本校の教育 | 学科紹介 | 学校行事 | クラブ活動 | 施設案内 | 卒業後の進路
ホーム > 中学生の皆さまへ > 資格取得について

資格取得について

本校では以下の資格の取得を奨励しています。

○ 実用英語技能検定
   2級  社会生活に必要な英語を理解し、また使用することができる。
   準2級  日常生活に必要な平易な英語を理解し、また使用することができる。

○ 日本漢字能力検定
   2級  小・中・高校で学習する常用漢字を理解し、文章の中で適切に使えるようにする。
 人名用漢字も読めるようにする。
   準2級  小学校・中学校で学習する常用漢字の大体を理解し、文章の中で適切に使えるようにする。

○ 危険物取扱者
  乙種4類  特殊引火物、第1〜第4石油類、アルコール類などの取扱作業、保安監督が行える。
    丙種  ガソリン、灯油、軽油、重油の取扱作業が行える。

○ ビジネス文書実務検定
  1級〜3級  各級に応じた筆記問題、速度、文書作成ができる。

(C) WAKAYAMAKITA HIGH SCHOOL ALL RIGHTS RESERVED.